Подовый хлеб – овеянный духом старины и сказок

Подовый хлеб – овеянный духом старины и сказок

Почему хлеб называют “подовым” знают далеко не все. У большинства людей есть смутное ощущение, что это нечто вкусное, домашнее, с привкусом уюта, приготовленное в русской печке. А собственно, название хлеба как раз и происходит от того места, в котором подовый хлеб изготавливают – а пекут его на «полу» печи, или в поду. В этом его существенное отличие от любого формового хлеба, который, как ясно из названия, выпекается в форме. Но как же происходит сам процесс рождения подового хлеба?

По сравнению с формовым, «старинный» хлеб отличается плотностью. При таком способе выпекания тесто отдавало воду в большем объеме. Соответственно, большую питательность с калорийностью имел именно подовый хлеб.

В старину его выпекали в печи на полу, «под» отсюда идет название хлеба — подовый. Печь предварительно растапливали большим количеством дров. Когда дрова прогорали, угли из печи убирали. В прогретую печь клали круглой формы хлеб. Прогретая печь до 200 градусов поджаривала снизу хлеб, внутри он подходил. Благодаря правильной циркуляции печи с низким сводом, он хорошо пропекался.

Подовый хлеб никогда не выпекали в форме, он в них не нуждается. Принцип выпекания заключался в наличии ровной поверхности. На поду он сам подходит и формируется до допустимых объемов.

В современных условиях нет печей как в старину, однако — это вовсе не означает, что нельзя добиться при выпекании хлеба необходимых условий. Вместо «пода» используют металлические или керамические листы, камни для выпечки. Поверхность должна быть абсолютно ровной и плотной. Перед выпечкой сформированный хлебушек, должен расстояться на столе.

Сверху буханки принято делать надрезы или углубление по центру — это позволят хлебу ни расти вверх и не растрескиваться с боков. Подовый способ выпечки позволяет хлебу раскрыть всю свою красоту, обрести хрустящую вкусную корочку.

Еще одно условие, которое следует соблюдать, хлебушку нужен пар. Если нет профессиональной печки с подачей пара, можно опрыскать его водой с пульверизатора или поставить вниз печки емкость с водой.

Современная технология практически ничем не отличается от старинной, главное соблюдать рекомендации, согласно рецептуре. Если сделано все правильно, хлеб получится пышным, пористым, вкусным и полезным.

Share this post

Добавить комментарий